С чего все началось? С души!

Татьяна Саврик зажигает искорки в сердцах юных художников.

Сквозь широкое окно солнечный свет наполняет комнату в стенах детской школы искусств №2. Мне хочется назвать ее не классом, а художественной мастерской. Мольберты, краски, кисти, всевозможные экспонаты – со стороны кажется, что здесь царит некий творческий хаос. И только юным художникам и их наставнице Татьяне Саврик понятно назначение каждого предмета.

– Аня, цветнее! Это нейтральный ты делаешь, а там есть теплый и холодный. Эти серые мазки сразу убери: они у тебя слишком холодные, там освещение теплое сверху, – мягко, но требовательно обращается к ученице Татьяна Юрьевна.

Сегодня третьеклассники отделения изобразительного искусства работают над натюрмортом.

– Постановка достаточно сложная: фрукты, металл, стекло, – поясняет мне педагог и продолжает рассказывать о своем творческом пути.

С чего все началось?..

– С души. Тогда в Анапе художественных школ еще не было. Я частенько бегала в музей – рисовать экспонаты. Меня там знали и всегда пропускали бесплатно. Родители, видя мой интерес, купили специальные книги, и по ним я училась рисовать, – вспоминает Татьяна Юрьевна.

Окончив Краснодарское художественное училище, которое, кстати, считалось одним из лучших в стране, Татьяна Саврик начала преподавать в Анапе. Этот учебный год – сороковой в ее педагогической деятельности!

«Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь» – этот афоризм можно считать профессиональным девизом Татьяны Юрьевны. Именно с искорки в душе начинается для детей знакомство с секретами изобразительного искусства.

Один из первых ее учеников-художник Сергей Марясов, выпускник художественной академии им. Строганова, который давно живет в Москве. Он участвовал в росписи храма Христа Спасителя и Казанского собора на Красной Площади, выполнял оформительские работы для фестиваля «Киношок». Сейчас сложно представить, что этого талантливого человека в юности не приняли в художественную школу: слишком поздно он спохватился учиться изобразительному искусству. И лишь молодая педагог Татьяна Саврик взялась помочь парню.

Мы разыскали Сергея Марясова в социальной сети и получили от него такой теплый комментарий:

–  Татьяна Юрьевна для меня – величайший педагог и друг. При моих скудных знаниях на тот момент она сумела за месяц подготовить меня к поступлению в Краснодарское художественное училище. Она – прекрасный человек, отличный художник, красивая женщина, очень мудрая и отзывчивая.

Примечательно, что большинство выпускников Татьяны Юрьевны нашли свое призвание, став хорошими преподавателями изобразительного искусства, живописцами, архитекторами, оформителями, дизайнерами, модельерами, визажистами.

Любовь к творчеству Татьяна Саврик сумела привить не только ученикам, но и троим своим детям. Для двоих ее сыновей это хобби, отдых душой. А младшая дочка Мария сейчас учится в Краснодарском государственном институте культуры.

О. Чурикова

comments powered by HyperComments

Материал газеты «Анапское Черноморье»

© 2018 Анапа отдых