Анапа | Джемете | Пионерский проспект | Витязево | Благовещенская | Сукко | Большой Утриш | Малый Утриш


Игристые вина на Таманском полуострове
24.10.2014

Игристое вино для российского человека всегда ассоциируется с праздником. Никогда встреча Нового года, рождение ребенка или именины не обходятся без присутствия бутылки этого игристого напитка на столе. Шампанское вошло в нашу жизнь очень прочно и стало одной из традиций. А что вы, собственно, знаете об этом светлом искрящемся вине, таком веселящем и таком загадочном?

Появление шампанского

Шампанским вином человечество обязано французскому монаху, которого звали дом Пьер Периньон. Почему «дом»? Потому, что так раньше обращались к духовным лицам во Франции: «дом» или «domus» — господин.

Занимался этот монах виноделием. Практически каждый знает, что вино начинает бродить уже в тот момент, когда его давят. Находящийся на кожице виноградный грибок вступает в контакт с сахаром, содержащимся в виноградном соке, в результате реакции, называемой «ферментация», идет образование алкоголя и углекислого газа. А Периньон, просто-напросто, откупорил бутылку с неперебродившим вином, и оно залпом облило его с ног до головы. Это собственно, уже и было шампанское.

В те времена еще никто не подозревал о дрожжевых клетках и потом, еще целых два столетия, их существование оставалось тайной для виноделов пока их не удалось открыть Луи Пастеру.

В те дикие времена пузырьки казались досадным недостатком игристого напитка и дон Периньон усердно работал над тем, чтобы избавиться от них. Тогда население, непривыкшее к газированным напиткам, с осторожностью относилось к шипучему вину.

Но настоящий гений монаха проявился в купаже – умении смешивать. Отличавшийся исключительной памятью на вкус вина, он мог различать мельчайшие оттенки и путем купажа доводить вкус до полного совершенства и гармонии. О нем даже ходили легенды, будто он обладает неким секретным рецептом производства шампанского. Или еще ходили слухи, будто Периньон был слеп, а выпив впервые игристое вино, воскликнул: «Я пью звезды!».

Не все, наверное, из того, что о нем рассказывают, правда, но то, что монах был настоящим гением виноделия – это вне всякого сомнения.

Часто в викторинах можно встретить вопрос о том, как Периньон сводил осадок на пробку, ведь в те времена еще не были придуманы специальные пюпитры, позволяющие удерживать бутылку при брожении в наклоненном состоянии. Оказывается, он насыпал в ванную песок и туда втыкал бутылки под тем углом, какой был нужен и таким образом весь осадок сводился на пробку.

Периньон, также, первый придумал тип бутылок с толстым стеклом, которые практически без существенных изменений дошли до наших времен.

И еще, гениальный монах, первый в Шампани, придумал закупоривать бутылки корой пробкового дерева, заменив ими промасленные куски ткани и простое дерево.

Его же уму принадлежит идея смешивать сорта винограда, собранные с разных виноградников. Сейчас это процедура называется – ассамбляж.

Еще одна знаковая фигура в истории производства шампанского – это Жозефина Клико. Ее идеей стала процедура дегоржажа – удаления из вина осадка. Это вопрос был большой проблемой для виноделов. И еще ее заслугой является то, что во время Петра I шампанское стало в России невероятно популярным.

Производство шампанского в России

Производством шампанского в России занялся князь Лев Сергеевич Голицын. Он серьезно интересовался винами, изучал опыт французских производителей и в 1878 году, купив крымское имение Новый Свет, начал выращивать винные сорта винограда и там же выстроил винодельческий завод, на котором начались его опыты по приготовлению игристых вин.

В 1891 году князь был назначен главным виноделом Удельного ведомства. Он стал основателем винодельческого имения Абрау-Дюрсо, где построил огромные винные подвалы из которых в 1897 году вышла первая партия шампанского, насчитывающая 13000 бутылок.

Хотя в те времена российские шампанские вида производились под руководством французских виноделов, все равно, именно это время считается зарождением русского шампанского.

Как делается шампанское

Для производства шампанского в России используются 10 сортов винограда. На Тамани выращивают пять из них: Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Пино Блан и Совиньон. Специальные сорта подбираются не зря: главное, чтобы виноматериал обладал способностью к поглощению и растворению углекислоты – именно тех пузырьков газа, которые так привлекают потребителя в шампанском.

Для приготовления элитных сортов шампанского отбирается только нежная часть сока. Это когда раздавленные ягоды стекают соком самостоятельно, без какого-либо давления. Современная технология предполагает легкое нажатие на массу, для скорейшего стока сока. Именно этот материал содержит в себе самые тонкие свойства винограда. На приготовления одной бутылки элитного напитка, таким образом, тратится почти 15 кг винограда.

Существует два метода приготовления шампанского: бутылочный (классический) и акратофорный (резервуарный). Последний является усовершенствованным. В этом случае напиток приготавливается под давлением и это происходит в 30 раз быстрее, чем по классической технологии.

Акратофор являет собой огромную емкость с несколькими внешними охлаждающими рубашками. Он способен длительное время выдерживать высокое давление. Это позволяет разливать и закупоривать вино, не сбрасывая давления.

Оба метода с успехом используются на винных заводах Тамани. «Фанагория» является производителем нескольких сортов шампанского. Последним изобретением фирмы стало вино «Белое из Черного» (Blanc de Noirs), оно пока единственное в своем роде на территории России.

Фирма «Мильстрим – Черноморские вина» знаменита своим сортом шампанского «Южнороссийское».

«Кубань-Вино» производит 11 сортов игристых вин. Сорт «Вино игристое розовое выдержанное» также не имеет аналогов в России.

Интересен бутылочный метод производства шампанского. Виноматериал, после начальной обработки, отправляется на розлив тиража – это первая стадия шампанизации. В виноматериал, при необходимости, добавляются дрожжи различной расы неотбеленный сахар высокого качества или тиражный ликер. Смесь разливается в новые бутылки, укупоривается промежуточной пробкой, которая закрепляется скобой. Бутылки помещаются в подвалы штабелями, в горизонтальном положении. Полтора месяца в бутылках идет процесс брожения, в результате которого образовывается углекислый газ, придающий вину игристость.

После тиражной выдержки бутылки вначале моют, затем обрабатывают холодом и взбалтывают. После этого вино отправляется на ремюаж – процесс сведения осадка на пробку. Для этого бутылки устанавливают на специальных дубовых пюпитрах, в которых регулируется угол наклона.

Этой процедурой занимаются высококвалифицированные специалисты вручную. Сначала бутылки лежат почти горизонтально. Время от времени, их переворачивают и встряхивают для того, чтобы избежать прилипания осадка к бутылке. Одновременно меняется и угол наклона. Процедура повторяется несколько раз, пока через 2-3 месяца бутылки не оказываются почти в вертикальном положении.

Далее следует этап полного удаления осадка из бутылки – дегоржаж. Удаление происходит вместе с пробкой путем замораживания. Для выполнения процедуры задействуются специалисты-дегоржёры. Сама процедура занимает буквально доли секунды, ведь очень важно – не пролить ни одной капли драгоценной жидкости.

Теперь, после сброса осадка идет формирование определенной марки вина. Для этого в вино добавляют экспедиционный ликер и получают сладкое шампанское, полусладкое, полусухое, сухое или брют. Затем бутылки укупоривают новыми корковыми пробками и процесс изготовления шампанского завершается.

Как хранить и подавать игристое вино

Хранить шампанское рекомендуется в достаточно прохладном месте, с температурой около 11-14 градусов, в горизонтальном положении. Место должно быть защищено от света и вибраций. Если хранение предполагается недолгим, то можно поставить бутылку в вертикальное положение и температуру повысить до 16 градусов.

Употреблять шампанское нужно охлажденным. Например, в ведерке со льдом или охладив в холодильнике 2-3 часа. Категорически не рекомендуется помещать шампанское в морозильную камеру, если уж времени на охлаждение совсем не остается, то лучше поместить в морозильную камеру бокалы для вина, буквально на несколько минут.

Для шампанского изобретены специальные бокалы – «флют», на невысокой ножке, в виде нераспустившегося цветка лилии. Не следует наполнять бокалы доверху, делать это нужно на две три высоты.

Если предполагается дегустировать несколько сортов шампанского ли обыкновенного вина, следует на стол подать пресное печенье. Оно впитает вино и нейтрализует послевкусие в полости рта, иначе просто невозможно будет оценить все малейшие оттенки вина.

Бокал следует держать за ножку, профессиональные дегустаторы берут бокал за дно. Держать за верх бокала категорически не рекомендуется, так как от тепла пальцев вино быстро нагреется и потеряет свой аромат.

Подпишитесь на новые отзывы по RSS, Email или twitter!

А еще можете добавить ссылку на эту страницу в свой блог:


Отдых, путешествия

Написать комментарий



Добавить отзыв

Быстрые ссылки

Места отдыха по алфавиту
Отзывы с фотографиями
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Поиск

введите запрос и нажмите enter



Использование материалов сайта разрешается при наличии прямой текстовой гиперссылки на главную страницу anaparest.info. Ссылка должна содержать слова: "Отзывы об отдыхе в Анапе" и находиться неотрывно от материала. Цитирование в печатных изданиях разрешено в виде "anaparest.info - отзывы об отдыхе в Анапе".
За содержание отзывов (впечатлений об отдыхе) оставленных посетителями администрация сайта ответственности не несет.
КС :: Связь с администратором
© 2007-2016 anaparest.info - отзывы об отдыхе в Анапе, Витязево, Джемете, Сукко, Благовещенской и др. пригородах